Мясо утки это наверное одно из самых полезных и сбалансированных по своей питательности, а также по вкусовым качествам мясо. В нем сдержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Так же оно содержит много элементов, которые необходимы человеческому организму: калия, натрия, фосфора, кальция, железа и много других.
В мясе утки содержится полноценный белок, а так же витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, оно богато селеном и цинком, что способствует укреплению волос и ногтей. В этой птице по сравнению со свининой содержание холестерина намного меньше.
Покупая утку целиком, следует, определить свежая она или нет и какого возраста. Для этого необходимо воспользоваться следующими советами.
Чтоб определить, свежая утка необходимо надавить на тушку пальцем, если след быстро исчезнет, то утка свежая.
Чтоб определить молодая утка или нет, необходимо посмотреть на внутренний жир, если он прозрачный, то утка молодая, а если желтый то старая. А если утка в продаже целиком, необходимо рассмотреть и потрогать клювик и лапки. У молодой утки клюв мягкий, а лапки желтые. А у старой клюв твердый, а лапки красные.
Ингредиенты
- Тушка утки – 1 шт
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи – по 0,5 ч. ложек
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло — для жарки
Для приготовления жаренной утки в духовке, понадобиться:
Приобрести утку можно купив, как свежую, так и замороженную. Если она замороженная, то лучше ей дать время на самостоятельную, медленную разморозку.
Как только тушка оттаяла, обязательно проверьте, не положили ли во внутрь утки ее потроха.
После чего обратите внимание, на внешнюю часть птицы. Если утку чистили не добросовестно, то останутся пеньки от перьев их нужно удалить. Если остались тоненькие волоски, то их нужно опалить. После чего тщательно промойте тушку утки под струей холодной воды снаружи и внутри.
Выполнив все манипуляции с утиной тушкой, приступаем к ее приготовлению.
Для этого необходимо приблизительно за 1,5 — 2 часа до того как будем ставить её в духовку следует птицу смесью специй и солью.
Смесь для натирания тушки птицы можно приобрести в магазине или приготовить самим. Для этого в небольшую пиалу ссыпаем специи, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки сухого базилика, 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра, на кончике ножа красный горький перец, соль.
Кладем тушку утки на разделочную доску или поднос и тщательно натираем её снаружи и внутри. Сверху вдоль тушки сверху в районе крыльев делаем не большие надрезы с обеих сторон и кладем в них поломанные на две половинки лавровые листья. Утка по цвету, у вас получается красновато желтая утка. Оставляем её, на пару часов, чтоб она просолилась и взяла специи.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 170 градусов. Подготовленную тушку утки выкладываем на противень. Предварительно смазанный растительным маслом. И запекаем ее приблизительно один час при этой температуре.
Приблизительно через каждых 15 – 20 минут утку желательно вытаскивать из духового шкафа и поливать образуемой жидкостью на противне. Это делается, для того чтоб она равномерно поджаривалась и образовывалась золотистая корочка. За это время утка должна начать румяниться, уменьшаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов и оставляем ее до полного приготовления еще приблизительно на один час.
Через два часа после того как поставили утку готовиться её необходимо будет вытащить и проверить на готовность. Для этого прокалываем вилкой тушку и смотрим, вытекает из тушки красная жидкость. Если да, то ставим утку еще на некоторое время готовиться, а если нет, тогда достаем ее из духовки.
Немного ждем, чтоб остыла и режим ее на пропорциональные кусочки.
Жареная утка в духовке полностью готова, надеемся, что она будет прекрасным блюдом на Вашем столе. Желаем приятного аппетита.