Рогалики – выпечка из теста с начинкой. Они получили свое название из-за формы, которая напоминает форму рога.Рогалики – выпечка из теста с начинкой. Они получили свое название из-за формы, которая напоминает форму рога. Рецепт этой выпечки очень популярен как во всем мире, так и в нашей стране в частности, делают их с различной начинкой: творогом, вареньем, фруктами и из разнообразных видов теста. Мы предлагаем Вам сдобный дрожжевой опарный вариант приготовления рогаликов (проще — из дрожжевого теста).
Впервые дрожжевое тесто появилось в Египте 5 — 6 тысяч лет тому назад. Почти 3 тысячи лет назад искусство выпекать хлеб из Египта перешло в Грецию, а из Греции — на Русскую землю.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 50 г дрожжей
- 1 стакана молока
- 0,5 ст. сахара
- 4 яйца
- 1 упаковка сливочного масла или маргарина
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 пакетик ванили
- Начинка: яблочное повидло, грецкие орехи
Способ приготовления вкусных рогаликов:
Из указанных продуктов можно приготовить опарное дрожжевое тесто. Опарное дрожжевое тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, сахара, яиц, например, для вкусных рогаликов.
Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г дрожжей на 1 кг муки; причем, чем больше кладут в тесто сдобы, тем больше нужно положить дрожжей.
Для приготовления опары нагрейте молоко, но не коем случае, чтоб оно не было горячим, растворите в нем дрожжи, всыпьте 1 стакан муки, размешайте и поставите в теплое место приблизительно на 1 ч.
За это время опара увеличится в объеме практически в 2 раза.
Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки. В готовую опару влейте взбитые яйца с сахаром и ванилью, после добавьте соль.
Просейте оставшуюся муку на разделочную поверхность и на крупной терке вотрите в неё маргарин или сливочное масло.
Часть этой смеси добавьте в опару, чтоб она перестала быть жидкой.
Затем переложите в оставшуюся муку и вымешайте тесто, пока оно не станет гладким.
Затем поставить его на 1,5 — 2 часа в теплое место. За это время подошедшее тесто нужно несколько раз обмять.
Время приготовления в общей сложности займет примерно от 2 до 4 часов, в зависимости от качества дрожжей, количества положенной сдобы (чем больше сдобы, тем больше требуется времени для подъема теста) и температуры, при которой готовится тесто.
После того как Ваше тесто полностью «выбродит» его необходимо разделить на шарики, которые в дальнейшем нужно раскатать в пласты желательно округлой формы.
От того насколько они будут толстыми зависит пухлость рогалика. Раскатанный пласт теста разрежьте на треугольники. На основание которого выложите начинку из перемолотого яблочного повидла и грецких орехов.
Нижние углы треугольника заверните вовнутрь и далее закатайте его в дудочку.
Получившийся рогалик обмакните в яичный белок и далее сахар.
После чего уложите на смазанный противень и оставьте в теплом месте, чтоб рогалики подошли. Вкусные рогалики необходимо выпекать в уже нагретой духовке при температуре 175С по образования румяной корочки.
Ваши дети обрадуются этой выпечке, да и взрослые таскают за милую душу. Желаем приятного аппетита.
А вот Вам и видео рецепт приготовления творожных рогаликов с банановой начинкой: