Тефтели – это блюдо, приготовленное из мясного фарша и риса. Калорийность блюда будет напрямую зависеть от качества фарша. Для того, чтобы снизить калорийность желательно брать не жирное мясо, не использовать муку и не обжаривать тефтели.
Ингредиенты
- Фарш (говядина) — 0,5 килограмма
- Репчатый лук – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Крупа рисовая — 3 ст. ложки
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Сметана – 5 ст. ложки
- Поваренная соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
- Специи — 2 ч. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
Говяжий фарш тщательно вымешиваем.
Рисовую крупу промываем в нескольких водах пока вода не станет прозрачной. После чего пересыпаем её в кастрюлю и заливаем водой. Объем воды должен превышать количество риса в 3 раза. Рис варим до полуготовности. После чего сливаем рисовый отвар и промываем рис. Даем возможность ему остыть, и добавляем в фарш.
Вбиваем 2 куриных яйца.
Добавляем 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку специй к мясу.
Все перемешиваем.
Из готового фарша формируем тефтели и выкладываем в форму.
Приступаем к приготовлению сметаной подливы.
Очищаем репчатый лук от шелухи. Разрезаем пополам и промываем под проточной водой. Нарезаем мелко — кубиками.
Морковь моем, очищаем, вновь промываем под водой и натираем на мелкой терке.
На разогретую сковороду вливаем 4 столовых ложки масла.
В разогретое растительное масло всыпаем репчатый лук.
Лук нужно пассировать.
К пассированному луку добавляем натертую морковь.
Овощи пассируем.
К овощам добавляем 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан воды, 1 чайную ложку поваренной соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку специй. Все перемешиваем и прогреваем.
Тефтели примерно на половину заливаем теплой водой.
Далее вливаем сметанную подливу.
Тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью. Поверх выкладываем 4 раздавленных зубочка чеснока.
Форму накрываем фольгой.
Заворачиваем её края так, чтоб получилась «крышка».
Зажигаем огонь в духовке и ставим в её форму.
Готовятся Тефтели в духовке со сметаной подливой при температуре 225º С в течение 1 часа. Примерно через 30 минут можно открыть форму и попробовать подливу на вкус.
В случае если Вы решите, что она не соленая или острая, то следует добавить соль или перец. Затем вновь закрыть все фольгой и тушить тефтели до полной готовности.
Желаем Вам приятного аппетита.