Сом запеченный в духовке

Сом запеченный в духовке

Сом европейский или сом обыкновенный относится к числу наиболее крупных рыб. Тело сома имеет вытянутую форму и коричневато-зеленую окраску, его голова — довольно крупная, пасти имеется множество мелких и острых зубов, а на верхней челюсти расположены длинные усы. Готовить сома одно удовольствие, поскольку он не обладает чешуей, рыбные кости формируют только хребетную часть костного скелета. При разделке сома необходимо выпотрошить брюшко, отделить от тела рыбы его плавники и голову, а затем разделить на порционные кусочки. Зачастую сом обладает специфическим запахом, так как эта рыба донная. Свойственный сому тинный запах легко удаляется при вымачивание мяса в молоке в течение нескольких часов.

Мясо сома обладает нежным и слегка сладковатым вкусом. Голова и плавники сома используются для приготовления ухи, а из филейной части тела можно готовить гуляш, котлеты, шашлыки и многое-многое другое. В состав мяса сома входит огромное множество полезных веществ — витамины А, С, Е, В; важнейшие элементы — магний, цинк, фтор, кобальт, хром, железо, медь, калий, кальций, марганец; протеин, аминокислоты, лизин. В 100 г мяса сома в среднем содержится около 115 ккал. Употребление в пищу мяса сома благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает деятельность органов пищеварения. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.

Ингредиенты

  • Сом
  • Картофель 6-7 средних штук
  • Репчатый лук 1 крупная головка
  • Растительное масло 3-4 столовых ложек
  • Сыр твердых сортов 150 грамм
  • Специи
  • Молоко

Для приготовления Сома запеченного в духовке с картофелем необходимо:

Убедиться что рыба свежая. Для свежей рыбы характерен, не специфический рыбный запах, яркая окраска жабр, сияющий цвет кожи рыбы
Сом запеченный в духовке

Сома необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды, выпотрошить брюшко, отделить от тела рыбы плавники и голову, а затем разделить на порционные кусочки.

Порционные кусочки рыбы желательно вымочить в молоке в течение нескольких часов для того чтобы избавиться от тинного запаха. При этом напитавшееся мясо рыбы при приготовлении приобретет золотистый оттенок.
Сом запеченный в духовке

Пока наш сом вымачивается, займемся приготовлением гарнира. Рассмотрим в нашем случае картофель, так как это универсальный гарнир и в совокупности с рыбой получается очень вкусным. Картофель надо почистить, промыть, нарезать соломкой. Форму, в которой будет готовиться блюдо, необходимо смазать растительным маслом или любым другим жиром.
Сом запеченный в духовке

В приготовленную форму выкладываем картофель, нарезанный лук кольцами или полукольцами солим овощи и обильно посыпаем их специями. После чего перемешиваем для равномерного распределения специй и соли.

Поверх картофеля и лука выкладываем рыбные кусочки.
Сом запеченный в духовке

Посыпает их тертым сыром.
Сом запеченный в духовке

Форму накрываем фольгой для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку до 175ºС.
Сом запеченный в духовке

Запекаем блюдо при температуре 175-200ºС приблизительно 60-70 минут. Примерно через 30-40 минут можно достать форму из духовки и проверить степень готовности картофеля. В случае если он будет готов, а рыба или сама картошка еще не зажарилась, а нам нужен именно этот результат. Нужно снять фольгу и отправить блюдо в духовку уже без неё, для того чтобы рыбные кусочки сома и картошка зарумянились.
Сом запеченный в духовке

Прекрасный сом запеченный в духовке с картошкой готов. Желаем приятного аппетита.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*