Сом – это достаточно крупная рыба. Купив рыбу среднего размера, если у нас не большая семья, Вы можете приготовить несколько блюд. Из головы, хвоста, плавников получиться великолепный рыбный бульон (уха). А основную часть тела можно пожарить, запечь или потушить.
В мясе имеется достаточно количество минеральных веществ и витаминов. Ценно оно еще и тем, что 100 грамм содержится до 20 грамм животного белка.
Ингредиенты
- Сом
- Гречка — 1 стакан
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль
- Специи
Рецепт сома в духовке запеченный в фольге с гарниром
Сома потрошим от хвоста к голове.
Удаляем жабры. Тушку моем и делим на порционные кусочки.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Моем и нарезаем кубиками. Нарезая лук, чаще обмывайте лезвие ножа под проточной водой, это позволит нейтрализовать раздражающее действие лука для Ваших глаз.
Одну крупную морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Один стакан гречки перебираем, промывая в нескольких водах. Замачиваем в воде на 10-15 минут.
Берем форму для запекания и устилаем её фольгой.
На дно высыпаем гречку, лук и морковь. Присаливаем и все перемешиваем.
Поверх гарнира выкладываем кусочки сома. Кусочки рыбы солим и посыпаем прованскими травами.
Нижний край фольги поднимаем наверх, формируя примерно по середины формы застёжку.
Верхним краям накрываем открытую часть формы и плотно прищипываем к нижнему.
Края сцепления фольги заворачиваем во внутрь.
Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф до 200º С и запекаем сома в течении 50 — 60 минут.
По истечению времени вынимаем форму, аккуратно раскрываем фольгу и выкладываем Сома в духовке запеченного в фольге с гарниром на тарелки.
Желаем Вам приятного аппетита.