Щипс

Щипс
Щипс это одно из известных, любимых и главных блюд адыгейской кухни. Не одно застолье не обходиться на Кавказе без этого блюда. Его можно отнести к соусам, подливам к мясу или овощам, то есть это полужидкая консистенция.Щипс — это одно из известных, любимых и главных блюд адыгейской кухни. Не одно застолье не обходиться на Кавказе без этого блюда. Его можно отнести к соусам, подливам к мясу или овощам, то есть это полужидкая консистенция. В основе его лежит мясной бульон и мука. Бульон можно приготовить из говядины или мясо птицы. Приготовление соуса передается из поколения в поколение. Едят его с отварным мясом, пастой (это кукурузная каша) и хлебом. Мы вам представим один из разновидностей приготовление данного блюда с пшеничной мукой.

Ингредиенты:

  • 2 л. бульона
  • 7–8 ст. ложки пшеничной муки
  • 1–2 ст. ложки красного молотого перца
  • 1 средняя луковица
  • 150 г. топленого и рафинированного растительного масла
  • жгучий перец
  • кориандр
  • чесночная соль

Для приготовления данного Щипса вам понадобиться произвести следующие действия:

Промоем мясо под проточной водой, снимем весь поверхностный жир. Чтоб бульон не был слишком жирным. Положить мясо в закипевшую воду, тогда оно будет более сочным, и варить его на медленном огне.
Щипс
Воду берем из расчета 2 литра на 1 кг. мяса. Постоянно необходимо снимать образующею пенку, посолить. Варить мясо до готовности. Затем процедить его и поставить, чтоб остыл.
Мясо режим на порционные кусочки и натираем адыгейской солью. Если ее нет, тогда берем чеснок, чистим и толчем его вместе с солью до однородной массы.
Теперь приступаем к приготовлению самого щипса.
Щипс
Режим очень мелко лук и обжариваем в смеси масел (конечно можно использовать и одно какое-нибудь масло) в толстостенной кастрюле или в казане до золотистого цвета.
Щипс
Одновременно берем муку и выкладываем ее в сковороду.
Щипс
Обжариваем ее в сковороде до золотистого оттенка.
Щипс
Затем по желанию хозяйки можно вытянуть лук шумовкой из раскаленного масла или его там оставить.
Щипс
Добавляем поджаренную муку в казан и тщательно все перемешиваем.
Щипс
Отставляем казан и добавляем все специи и тщательно растираем.
В полученную смесь добавляем тоненькой струйкой чуть теплый бульон, не переставая растирать мучную смесь, чтоб не образовались комочки.
Щипс
Полученную жидкую смесь, ставим на огонь и доводим до кипения. И варим минут 5 – 10 постоянно помешивая, чтоб не пригорела. Пробуем на соль и добавляем чесночную соль по вкусу.
Щипс
Щипс подается как отдельно в глубокой тарелке, так и используется как соус в основном к такому блюду как мамалыга.

Попробуйте, очень вкусно. Желаем приятного аппетита.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*