С незапамятных времён, еще до применения металлической и керамической посуды, пищу готовили в глиняной посуде.
У глины очень низкая теплопроводность и довольно таки большая теплоёмкость.
Стенки у глиняных горшочков нагреваются намного медленнее и довольно равномернее, чем у металлических или даже чугунных казанов, кастрюлей или сковород. Пища в них томится и именно поэтому, в продуктах сохраняется большая часть полезных элементов, чем при любом другом способе варки или жарки (термической обработки).
Блюда в горшочках — это самая настоящая находка для тех людей, кто, желая похудеть, сидит на безжировой диете — ведь готовить в них можно с низким содержанием жиров или же даже вовсе без них.
Ингредиенты из расчета на 1 горшочек:
- Рис 3 столовые ложки
- Пшено 3 столовые ложки
- Тыква 5-6 крупных кусочков
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Вода
Рецепт пшено-рисовой каши в горшочке с тыквой готовим следующим образом:
Количество исходных продуктов следует рассчитывать в зависимости от вместительности Вашего горшочка.
Не следует забывать, что в процессе варки объем каши увеличится.
Рис и пшено перебираем и промываем несколько раз пока вода не станет прозрачной. Соединяем крупу и варим её вместе до полуготовности.
В горшочек выкладываем крупу.
Поверх крупы выкладываем тыкву.
Далее добавляем масло и мед. Вливаем 1/3 часть стакана воды, накрываем горшочек крышкой и ставим в духовой шкаф.
Пшено-рисовую кашу с тыквой в горшочке следует готовить при температуре 180ºС в течении 40 минут.
Наше вкусное блюдо готово. Желаем приятного аппетита.