Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

В данной статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки, а именно – рецепт ПАСХИ, если брать кулинарное название, то сдобного кулича.

Христианская пасха олицетворяет победу над смертью. Её стали отмечать после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа. Предшествует Пасхе Великий пост, длящийся сорок дней.

В жизни христиан это самый главный праздник в году. Поэтому приготовления к празднику начинается с четверга. Этот день в народе еще называют «Чистым четвергом».

К пасхальному столу всегда делали выпечку, красили яйца и готовили мясные блюда.

Праздник отмечают на протяжении всей недели, и завершается он Родительским днем.

В данной статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки, а именно – рецепт ПАСХИ, если брать кулинарное название, то сдобного кулича.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – песок 2,5 стакана
  • Дрожжи – 50-70 грамм
  • Маргарин – 1 пачка
  • Куриное яйцо – 5 штук
  • Мука – 4 стакана
  • Изюм – 200 грамм
  • Ваниль – 2 пакета
  • Лимонная кислота

Кулич (пасху) будем готовить в три этапа:

Первый этап – опара.

Подогреваем молоко до комнатной температуры.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Растворяем в нем дрожжи.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

В молоко с растворенными дрожжами добавляем 3 столовых ложки сахара.

Далее в опару просеваем муку, параллельно все перемешиваем, чтоб не образовались комочки.

В идеале консистенция опары должна напоминать консистенцию густой сметаны.

Опару необходимо будет поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтоб она перебродила.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Второй этап — тесто кулича.

Перебрать изюм промыть и залить кипятком на 10 минут.

Просеять муку.

В просеянную муку на крупной терке натереть одну печку маргарина.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Три куриных яйца растереть с двумя стаканами сахара.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Влить в опару.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Перемешать и добавить изюм.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Всыпать два пакетика ванилина.

В муку с растертым маргарином вливаем опару и перемешиваем.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Тесто должно получиться мягкой консистенции.

Так как в процессе брожения объем теста увеличится в несколько раз, посуду нужно брать соответствующего размера. Наиболее удобно пользоваться тазиком. Помещаем пасхальное тесто в тазик и ставим его в теплое место на 2-3 часа, чтоб тесто перебродило.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Не стоит забывать о нем на это время, так как в процессе брожения оно может просто «сбежать» из тазика. Чтоб это не произошло тесто нужно обмешивать.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Стенки и дно формочек для куличей необходимо смазать маслом, чтоб в процессе выпечки куличи не пригорели к стенкам и легко покинули формы.

Пасхальным тестом заполняем формы примерно до половины. Выставляем на противень и ставим в теплое место, чтоб тесто подошло. Так только тесто увеличится в объеме, куличи можно выпекать.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Выпекать куличи необходимо в разогретой духовке до 200ºС. Выпекаются до тех пор, пока шапка кулича не станет румяной.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

После чего пасху извлекаем из формы, даем возможность остыть, и покрываем ее яичной глазурью.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Третий этап — яичная глазурь.

Для приготовления глазури берем два куриных белка, взбиваем их с оставшимся сахаром до образования белой пены. Чтоб глазурь получилась пышной в процессе взбивания можно добавить немного лимонной кислоты.

Глазурью покрываем макушку кулича и даем ей подсохнуть.
Рецепт ПАСХИ с фото (кулича)

Наша сдобная выпечка, приготовленная по рецепту ПАСХИ с фотографиями (кулича) готова к подаче, как на Ваш стол, так и для дарения ее своим родным и близким друзьям. Желаем приятного аппетита.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*