В данной статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки, а именно – рецепт ПАСХИ, если брать кулинарное название, то сдобного кулича.
Христианская пасха олицетворяет победу над смертью. Её стали отмечать после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа. Предшествует Пасхе Великий пост, длящийся сорок дней.
В жизни христиан это самый главный праздник в году. Поэтому приготовления к празднику начинается с четверга. Этот день в народе еще называют «Чистым четвергом».
К пасхальному столу всегда делали выпечку, красили яйца и готовили мясные блюда.
Праздник отмечают на протяжении всей недели, и завершается он Родительским днем.
В данной статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки, а именно – рецепт ПАСХИ, если брать кулинарное название, то сдобного кулича.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – песок 2,5 стакана
- Дрожжи – 50-70 грамм
- Маргарин – 1 пачка
- Куриное яйцо – 5 штук
- Мука – 4 стакана
- Изюм – 200 грамм
- Ваниль – 2 пакета
- Лимонная кислота
Кулич (пасху) будем готовить в три этапа:
Первый этап – опара.
Подогреваем молоко до комнатной температуры.
Растворяем в нем дрожжи.
В молоко с растворенными дрожжами добавляем 3 столовых ложки сахара.
Далее в опару просеваем муку, параллельно все перемешиваем, чтоб не образовались комочки.
В идеале консистенция опары должна напоминать консистенцию густой сметаны.
Опару необходимо будет поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтоб она перебродила.
Второй этап — тесто кулича.
Перебрать изюм промыть и залить кипятком на 10 минут.
Просеять муку.
В просеянную муку на крупной терке натереть одну печку маргарина.
Три куриных яйца растереть с двумя стаканами сахара.
Влить в опару.
Перемешать и добавить изюм.
Всыпать два пакетика ванилина.
В муку с растертым маргарином вливаем опару и перемешиваем.
Тесто должно получиться мягкой консистенции.
Так как в процессе брожения объем теста увеличится в несколько раз, посуду нужно брать соответствующего размера. Наиболее удобно пользоваться тазиком. Помещаем пасхальное тесто в тазик и ставим его в теплое место на 2-3 часа, чтоб тесто перебродило.
Не стоит забывать о нем на это время, так как в процессе брожения оно может просто «сбежать» из тазика. Чтоб это не произошло тесто нужно обмешивать.
Стенки и дно формочек для куличей необходимо смазать маслом, чтоб в процессе выпечки куличи не пригорели к стенкам и легко покинули формы.
Пасхальным тестом заполняем формы примерно до половины. Выставляем на противень и ставим в теплое место, чтоб тесто подошло. Так только тесто увеличится в объеме, куличи можно выпекать.
Выпекать куличи необходимо в разогретой духовке до 200ºС. Выпекаются до тех пор, пока шапка кулича не станет румяной.
После чего пасху извлекаем из формы, даем возможность остыть, и покрываем ее яичной глазурью.
Третий этап — яичная глазурь.
Для приготовления глазури берем два куриных белка, взбиваем их с оставшимся сахаром до образования белой пены. Чтоб глазурь получилась пышной в процессе взбивания можно добавить немного лимонной кислоты.
Глазурью покрываем макушку кулича и даем ей подсохнуть.
Наша сдобная выпечка, приготовленная по рецепту ПАСХИ с фотографиями (кулича) готова к подаче, как на Ваш стол, так и для дарения ее своим родным и близким друзьям. Желаем приятного аппетита.