Мамалыга – одно из блюд народа Кавказа. Она представляет собой кашу из кукурузной крупы. В этой кукурузной муке содержатся витамины группы РР, витамины группы В, сахара, минеральные соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, крахмала, каротина.Мамалыга – одно из блюд народа Кавказа. Она представляет собой кашу из кукурузной крупы. В этой кукурузной муке содержатся витамины группы РР, витамины группы В, сахара, минеральные соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, крахмала, каротина. По своим полезным и питательным свойствам она гораздо лучше, чем ржаная, пшеничная или любая другая. Мамалыга является гарниром к мясу или к щипсу.
Ингредиенты:
- 400 гр. – кукурузной муки
- вода
- соль
- масло растительное
Рецепт мамалыги:
Вымыть кукурузную крупу.
Поставить воду на огонь когда она закипит высыпать крупу. Воды в кастрюле должно быть на 1/3 части больше чем будет занимать крупа.
Воду необходимо посолить, чтоб она была слегка солоновата.
Помимо этого в кастрюлю необходимо добавить 1-2 столовую ложку растительного масла, это не даст возможности крупе в процессе варки превратиться в вязкую кашу.
После того как добавлены все ингредиенты нужно все перемешать и варить на протяжении 40 – 45 минут на медленном огне, до густого состояния. Периодически помешивая, чтоб кукурузная крупа не пригорела ко дну кастрюли.
Когда мамалыга свариться её необходимо равномерно выложить на тарелку, предварительно смазанную тонким слоем масла сливочного или растительного.
Остывшую кукурузную мамалыгу нарезают на кусочки размером 2 * 2 сантиметра, чтоб удобнее было накладывать в тарелки или пиалы и подают к столу.
Вот например мамалыга, политая соусом Щипс.
Вот и весь рецепт мамалыги. Желаем приятного аппетита.