Рецепт котлет из щуки

Щука – род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая. Может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук. Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом. Его мощно отнести к мощному природному антисептику, которое помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

Ингредиенты:

  • Щука
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Сало
  • Растительное масло
  • Яйцо
  • Специи
  • Соль

Для того чтобы почистить щуку, нам необходимо сделать следующее:
Собственно берем саму щуку.

Рецепт котлет из щуки
Тщательно промываем щуку, чтобы она очистилась от образовавшейся слизи и мусора.
Рецепт котлет из щуки

Выкладываем щуку на поднос удерживая рыбу за голову.
Рецепт котлет из щуки

Чтоб она не скользила, начинаем её чистить от хвоста к голове.
Рецепт котлет из щуки

После того как рыба почищена убираем с неё всю налипшую чешую. Теперь нам нужно вспороть брюшную полость. Для этого воткните острый нож в область анального отверстия и двигайтесь в сторону головы. Нож в этом случае нужно воткнуть не очень глубоко, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
Рецепт котлет из щуки

Вытащите из щуки все внутренности и уберите белую плёнку, которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить. Отрежьте спинной плавник, брюшные плавники и хвост при помощи острого ножа. Теперь можно отрезать голову щуки и хорошо промыть рыбу под прохладной водой для удаления лишней слизи и остатков чешуи.
Рецепт котлет из щуки

Порежьте щуку на кусочки. В случае если Вы решите приготовить уху, то необходимо удалить жабры.
Рецепт котлет из щуки

Чистим овощи картофель и репчатый лук. Моем и режем их.
Рецепт котлет из щуки

Сало нарезаем на кусочки.
Рецепт котлет из щуки

Щуку, овощи и сало пропускаем через мясорубку два — три раза. Это позволит перемолоть мелкие рыбьи косточки, которые Вы не удалили при разделывании.
Рецепт котлет из щуки

Добавляем куриное яйцо в полученный рыбный фарш.
Рецепт котлет из щуки

Обязательно в фарш необходимо добавить специи и соль.
Рецепт котлет из щуки

Все тщательно перемешиваем. Перед тем как Вы приступите к формированию котлеты необходимо обильно смочить руки водой, это не даст возможности приклеиваться к ним фаршу. Формируем шарик и обваливаем его в муке, придавая форму котлеты.
Рецепт котлет из щуки

Колеты выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и жарим их сначала с одной стороны, а затем с другой.
Рецепт котлет из щуки

Жарить необходимо на среднем огне, чтоб мясо рыбы успело потушиться, а сама котлета при этом не сгорела.
Рецепт котлет из щуки

Котлеты из щуки готовы. Желаем приятного аппетита.

 

комментария 3

  1. Надюля

    а мы всегда когда жарим котлеты, обваливаем их только в панировочных сухарях. они так с зажаренной и хрустящей корочкой получаются.

     
  2. Lizaveta

    да, конечно, но я делаю и так и так. в данном случае когда готовили щучьи котлеты сухарей не было, поэтому и сделали с мукой, что видно из фотографий.

     
  3. {Уникалbноe

     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*