Щука – род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая. Может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук. Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом. Его мощно отнести к мощному природному антисептику, которое помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
Ингредиенты:
- Щука
- Картофель
- Репчатый лук
- Сало
- Растительное масло
- Яйцо
- Специи
- Соль
Для того чтобы почистить щуку, нам необходимо сделать следующее:
Собственно берем саму щуку.
Тщательно промываем щуку, чтобы она очистилась от образовавшейся слизи и мусора.
Выкладываем щуку на поднос удерживая рыбу за голову.
Чтоб она не скользила, начинаем её чистить от хвоста к голове.
После того как рыба почищена убираем с неё всю налипшую чешую. Теперь нам нужно вспороть брюшную полость. Для этого воткните острый нож в область анального отверстия и двигайтесь в сторону головы. Нож в этом случае нужно воткнуть не очень глубоко, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
Вытащите из щуки все внутренности и уберите белую плёнку, которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить. Отрежьте спинной плавник, брюшные плавники и хвост при помощи острого ножа. Теперь можно отрезать голову щуки и хорошо промыть рыбу под прохладной водой для удаления лишней слизи и остатков чешуи.
Порежьте щуку на кусочки. В случае если Вы решите приготовить уху, то необходимо удалить жабры.
Чистим овощи картофель и репчатый лук. Моем и режем их.
Сало нарезаем на кусочки.
Щуку, овощи и сало пропускаем через мясорубку два — три раза. Это позволит перемолоть мелкие рыбьи косточки, которые Вы не удалили при разделывании.
Добавляем куриное яйцо в полученный рыбный фарш.
Обязательно в фарш необходимо добавить специи и соль.
Все тщательно перемешиваем. Перед тем как Вы приступите к формированию котлеты необходимо обильно смочить руки водой, это не даст возможности приклеиваться к ним фаршу. Формируем шарик и обваливаем его в муке, придавая форму котлеты.
Колеты выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и жарим их сначала с одной стороны, а затем с другой.
Жарить необходимо на среднем огне, чтоб мясо рыбы успело потушиться, а сама котлета при этом не сгорела.
а мы всегда когда жарим котлеты, обваливаем их только в панировочных сухарях. они так с зажаренной и хрустящей корочкой получаются.
да, конечно, но я делаю и так и так. в данном случае когда готовили щучьи котлеты сухарей не было, поэтому и сделали с мукой, что видно из фотографий.
{Уникалbноe