Еда, приготовленная в глиняных горшочках, имеет преимущество в сравнении с другими видами посуды. Поскольку при её приготовлении можно практически не использовать жир или масло или обойтись их малым содержанием, пищу не нужно постоянно помешивать и при правильной дозировки жидкости с сочетанием продуктов она не подгорит.
Если Вы решили готовить в горшочках, то воспользуйтесь следующими советами:
— перед использованием горшочек поместите в холодную воду на 15 минут, она закроет его поры;
— ставить горшочки следует только в холодную духовку, в противном случае из-за разницы температур не обижайтесь если горшочек треснет;
— после приготовления пищи, необходимо сразу вымыть горшочек, используя при этом народные средства обезжиривания и очищения — соду и горчицу, и не в коем случае традиционные моющие средства;
— при хранении чистые горшочки не следует закрывать крышкой.
Ингредиенты
- Картофель
- Морковь
- Майонез
- Вода
- Соль
- Специи
Готовим вкусный картофель в горшочке
Количество исходных продуктов следует рассчитывать в зависимости от вместительности Вашего горшочка.
Желательно наполнять его так чтоб до краев оставалось пространство соизмеримое с толщиной 3 пальцев кисти руки. Это расстояние не даст возможность выкипать жидкости из горшочка в процессе приготовления.
Картофель, морковь следует тщательно вымыть под проточной водой, очистить их от кожуры и нарезать. Если картофель крупный, то его желательно разрезать на четыре части, если средний, то пополам.
Морковь делим на две горизонтальные части. Тонкий конец режим пополам, а толстый на четыре части.
Поверх овощей кладем 2-3 столовых ложки майонеза.
К уложенным овощам с майонезом добавляем соль, специи и черный душистый не молотый горошек.
После чего в горшочек вливаем половину стакана простой воды накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф.
Картофель с майонезом в горшочке следует готовить при температуре не выше 200ºС примерно на протяжении 30-40 минут.
После того как вода в горшочке закипит, дайте возможность овощам приготовиться до полуготовности, это займет примерно 15-20 минут с момента кипения. После чего желательно достать горшочек и попробовать содержимое на соль и специи в этот же момент следует обратить внимание на количество жидкости.
Если Вас все удовлетворяет, то возвращаете горшочек вновь в духовой шкаф, если нет, то вносите коррективы.
Картофель, запеченный в горшочке в духовке с майонезом готов.
Желаем приятного аппетита.