Нет ни чего приятнее для хозяюшки, которая любит готовить, как испечь пироги. Запах сдобы, выпекающегося теста и наконец, самого пирога. Да, не спорим, в последнее время достаточно часто слышим рассуждения о пользе и вреде дрожжевого теста, его калорийности и многокомпонентности, но что сделать — традиции русской кухни…
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи – 0,5 ломтика пекарских дрожжей
- Сахар – 250 грамм
- Маргарин – 1 пачка
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Мука – 600 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яблочное повидло — 0,5 литровая банка
- Ванилин – 2 пакетика
Способ приготовления дрожжевого пирога
Дрожжевой пирог предполагает собой опарное тесто.
Чтобы приготовить опару необходимо: 1 стакан молока подогреть.
В теплое молоко поместить дрожжи и растворить их.
Туда же добавить 50 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 стакана пшеничной муки. Консистенция опары должна, быть какой, как тесто на оладьи.
Опару следует поставить в теплое место на 2-3 часа для того, чтоб она выбродила. За это время её нужно обмешать несколько раз.
После того, как опара перебродит, в неё поочередно следует добавить следующие компоненты.
Взбитые яйца со 200 граммами сахара.
Одну пачку растопленного маргарина.
Два пакетика ванилина.
Все хорошо перемешать, и с осторожностью, чтоб не образовались комочки всыпать муку.
Полученное тесто вымешать и оставить на 2-3 часа в теплом месте. Тесто, как и опару следует обмешать несколько раз.
Когда тесто для дрожжевого пирога выбродит, т.е. несколько раз увеличится в своём объёме и Вы его вновь обмешаете и оно вновь подойдет в два три раза, перестанет приторно пахнуть дрожжами, значит оно готово к выпечки.
Берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом или сливочным, маргарином без особой разницы. Это сделано для того, чтоб пирог не пригорел.
Отделяем нужное количество теста. И раскатываем его толщиной 3-4 сантиметра. Укладываем в форму, так чтобы оно покрыло не только дно, но и бока формы.
Яблочное повидло смешиваем с измельченными грецкими орехами и выстилаем им пирог.
Оставшееся тесто делим на 4 части, из них будем делать украшения.
Из первой части теста формируем колбаску и закручиваем её жгутом. После чего укладываем на край пирога и в нескольких местах прищипываем в пирогу.
Вторую часть раскатываем в пласт толщиной 2-3 сантиметра и нарезаем полоски. Эти полосками в ромбообразном направлении укладываем поверх яблочно-ореховой начинки.
Из третьей части делаем цветочки и укладываем их в центр пирога.
Четвертая часть будет использоваться для того, чтоб сделать лепесточки.
После того, как пирог украшен, смазываем его белком куриного яйца, ставим в теплое место и даем возможность подойти.
Разогреваем духовку до 200ºС. И ставим пирог.
Пирог из дрожжевого теста выпекается примерно около одного часа пока не зарумяниться.
Желаем Вам приятного аппетита.