Борщ – традиционное жидкое первое блюдо. Основным его ингредиентом
является свекла или как её еще называет бурак. Цвет этого овоща (красный либо
бурый) и определил название блюда. Доступность и способность к долгому хранению
основных ингредиентов — картофель, морковь, свекла, лук, капуста, мясо, сало, перец,
томат, зелень, чеснок предопределило многовековое пребывание борща на столах.
Рецептов множественное количество и у каждой хозяйке он свой, поэтому в пору,
его переименовать в домашний борщ.
является свекла или как её еще называет бурак. Цвет этого овоща (красный либо
бурый) и определил название блюда. Доступность и способность к долгому хранению
основных ингредиентов — картофель, морковь, свекла, лук, капуста, мясо, сало, перец, томат, зелень, чеснок предопределило многовековое пребывание борща на столах.
Рецептов множественное количество и у каждой хозяйке он свой, поэтому в пору,
его переименовать в домашний борщ.
Для приготовления домашнего борща необходимо добыть кастрюлю
Вашего аппетита. В нашем случае это кастрюля на 1,5 литра включающая в себя 5-6
средних порций.
Ингредиенты:
- Мясо — птица,
говядина, свинина - Свекла – 1 мелкая
- Морковь – 1 мелкая
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Капуста – 1/3 часть не большой головки
- Лук – 1 средний
- Чеснок – 3-6 зубчика
- Помидоры – на выбор: 0,3 кг помидор, готовый томат 250 гр, томатная
паста 3-4 столовых ложки - Растительное масло 6-7 столовых ложек
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления
Традиционно рецепт домашнего борща таков — его готовят на мясном бульоне (птица, говядина, свинина). Для этого помещаем имеющееся у нас мясо в кастрюлю с водой и варим
его до готовности. После того как бульон закипит в нем образуется неприглядная
пленка, которую необходимо удалить. Визуально мясо будет готово тогда, когда
начнет отставать от кости, после чего солим по вкусу и варим еще минут 5 для
того, чтобы мясо впитало соль. Далее вынимаем мясо, и процеживаем бульон.
В готовый бульон добавляем нарезанный картофель дожидаемся
пока он закипит и убавляем газ под
кастрюлей, чтобы кипение протекало в спокойном режиме.
Этот процесс должен
длиться, до тех пор, пока овощ не дойдет
до полуготовности, то есть его можно будет разломить, прилагая не значительные
усилия. Это момент для капусты.
Пока варится картофель и капуста необходимо приступить к
приготовлению зажарки.
Для этого необходимо разогреть сковородку, влить растительное масло дождаться пока оно нагреется, и в следующей
последовательности пассируйте овощи: первоначально мелко нарезанный лук, затем натертую на крупной терке свеклу, морковь. После того как овощи будут готовы
добавьте томаты предварительно очистив их от кожицы и превратив в пюре, томатный сок или томатную пасту.
Дайте всей смеси покипеть и влейте зажарку в наш домашний
борщ. Дождитесь, пока все закипит, всыпьте мелко нарезанный чеснок, зелень.
Попробуйте на вкус и отключите газ.
Борщ готов. Желаем приятного аппетита.