Эта травка обладает высокими вкусовыми достоинствами. Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови: в 50 г зелени содержится суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Петрушка и ее полезные свойства:
Петрушка — одна из излюбленных трав-приправ на нашем столе.
Существует два вида петрушки:
петрушка листовая обыкновенная
петрушка кудрявая
Эта травка обладает высокими вкусовыми достоинствами. Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови: в 50 г зелени содержится суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями.
Это источник щелочных минеральных компонентов. Листья из расчета на 100 грамм содержат калии от 340 до 1080 м, натрий от79 до 330 мг, кальций от 245 до 325 мг, фосфор 95 мг, железо 2 мг, а также магнием и медью, пурином.
Петрушку ценят за хорошие вкусовые качества и аромат, обусловленный наличием эфирных масел. Эфирные масла улучшают восприятие, способствуют пищеварению и усвоению пищи. Калорийность петрушки — 49 ккал.
Пищевая ценность, следующая: белки — 3,7 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 7,6 г. В кулинарии используют как зелень, так и корнеплод.
Зелень в кулинарии употребляют в свежем и сушеном виде.
Употреблять петрушку в пищу нужно осторожностью людям страдающим эпилепсией, нефритах, она противопоказана беременным женщинам, так как приводит мышцы матки в тонус и тем самым может вызвать выкидыш.
Зеленый цвет листьев петрушки свидетельствует о высоком содержании в них хлорофилла. Это вещество благотворно влияет на окислительные процессы, происходящие в нашем организме.
Листья петрушки и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови.
В народной медицине кашицей из свежей петрушки или ее соком снимают зуд от укусов комаров и пчел. Компресс из крепкого настоя петрушки способствует рассасыванию синяков, лечению зудящих дерматитов.
Зелень петрушки уменьшает потливость, ее полезно применять при ожирении и атеросклерозе. Петрушка считается молокогонным средством для кормящих матерей. Из сока петрушки, отвара семян или густого отвара корней готовят мазь, эффективную при педикулезе (вшивости).
Компресс из отвара или настоя петрушки — признанное косметическое средство от пигментных пятен и веснушек. Втирание настоя петрушки укрепляет волосы, усиливает их рост, им можно остановить выпадение волос.