Рассольник – это первое блюдо, а точнее — суп. Он может быть как вегетарианским, так и мясным.
Основным ингредиентом являются квашенные или маринованные огурцы. При приготовлении не стоит пренебрегать и рассолом из под них, так как добавление его в рассольник придаст ему остроту и пикантность. Помимо огурцов, в него можно положить различные крупы и грибы.
Рассольник мы будем готовить с небольшим секретом, от которого будет зависеть его вкус. Мы будем его не варить, его необходимо будет протомить в духовом шкафу. Время приготовления такого блюда, конечно, увеличиться, но зато вкус значительно измениться в лучшую сторону.
Так как рассольник будет готовиться в духовом шкафу, наш совет Вам, используйте для этого блюда, глиняную посуду. У нас это один большой ченашек, а Вы можете использовать несколько маленьких порционных и в них подавать рассольник к столу.
Ингредиенты
- Мясо – 500 грамм
- Картофель – 3 – 4 штуки
- Огурец (квашенный или маринованный) – 3 штуки
- Лук – 1 штука
- Рассол – 0,5 стакана
- Зелень
- Душистый перец
- Соль
Для приготовления Рассольника мясного нам понадобиться:
Приготовить бульон.
Для этого возьмем кусок мяса, он может быть как чистой мякотью, так и с косточкой. Это как кому нравиться. Совет – чтоб получился наваристый и вкусный бульон лучше брать с косточкой.
Мясо хорошо промываем под струей холодной воды, если есть пленка, то ее необходимо срезать. Если мы используем для бульона мясо на косточке, и косточка у нас большая, то необходимо её разрубить в нескольких местах.
Кладем в кастрюлю мясо и заливаем холодной водой, закрываем крышкой, после чего ставим ее на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела, регулируем огонь, чтоб бульон не сильно кипел, и не было сильного бурления.
Во время кипения бульона на его поверхности образуется пенка, которую надо снять шумовкой или ложкой.
Приблизительно через час бульон необходимо немного посолить, но имейте в виду при добавлении соли, что мы будем во время приготовления рассольника добавлять еще рассол и соленые огурцы, которые в свою очередь отдадут немалое количество соли блюду.
Пробуем на готовность мясо.
Ее можно определить с помощью обычный вилки, если она свободно прокалывает мясо, то оно готово.
Отключаем бульон и вынимаем мясо из него и отставляем его в сторонку, чтоб остыло.
Тем временем пока варится бульон, приготовим следующие ингредиенты.
Берем и моем картофель, после чего очищаем его от кожуры. Снова моем и нарезаем его средними небольшими кубиками.
Подготовленный картофель выкладываем в ченашки.
Заливаем его бульоном примерно до половины ченашки.
Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в него будущий рассольник. Доводим до кипения бульон и уменьшаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов.
Чистим лук и режим его мелкими кубиками.
Приступаем к остывшему мясу.
Его необходимо отделить от косточки. Мякоть мяса режим мелкими кубиками или рвем на маленькие кусочки.
Достаем из рассола огурцы.
Нарезаем их мелкими кубиками.
Как только картофель будет практически готов, выкладываем к нему мелко нарезанный лук, мясо и огурцы. Доливаем приблизительно 0,5 стакана или чуть меньше огуречного рассола.
Пробуем рассольник на вкус и на соль. Он должен быть немного не досоленный и кисловат. Соль еще отдадут огурцы. Можно добавить горошек душистого перца.
Ставим обратно в духовой шкаф еще примерно минут на 10 и томим до полной готовности картофеля.
Когда Рассольник мясной полностью готов добавляем к нему зелень. Ставим ченашек в духовой шкаф приблизительно на 30 минут, чтобы он дошел. Если есть время, то можно отключить духовой шкаф и оставить в нем рассольник.
Желаем Вам приятного аппетита.