Вишня — неприхотливое теневыносливое, зимостойкое дерево.
Произрастает повсеместно, за исключением районов крайнего Севера. Листья зелёные форму и оттенок определен сортом дерева. Цветки собраны в зонт по 2-3 цветка.
Плод – костянка сладко-кислый на вкус. Употребляется в пищу в естественном сыром виде, используется для приготовления компотов, варенья, джема, соков.
Вишня содержит витамины группы В, РР, А, С,Е,Р, макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Калорийность составляет 52 кКал.
Ингредиенты
- Плоды вишни
- Сахар
- Вода
Способ приготовления зимней закрутки – компот из вишни:
Плоды вишни освобождают от плодоножки.
Тщательно промывают под проточной водой несколько раз. Для удобства помещают вишню в дуршлаг и промывают.
В чистые трех литровые банки помешают 200-300 грамм вишни.
В зависимости от кислоты вишни и желаемой сладости компота добавляют сахар.
В нашем случае вишня сладко-кислая, поэтому достаточно будет одного стакана сахара.
Трех литровую банку для удобства выставляют на тарелку, которая в случае, если прольётся кипяток, соберет его.
Трех литровую банку завивают кипятком и закатывают жестяной крышкой.
Закатанные банки укладывают на одеяло и укутывают, оставляя их примерно на сутки.
Вишневый компот, закрученный для питья зимой готов.
Желаем Вам приятного аппетита.