Салат винегрет – блюдо, состоящее из мелко нарезанных овощей и фруктов, рыбы и мяса, морепродуктов и грибов заправленные различными заправками.
В состав классического рецепта Винегрета входят мелко нарезанные овощи, заправленные растительным маслом. Это блюдо готовят многие хозяйки. Популярность данного салата стоит на одном уровне с такими как Селедка под шубой, Оливье, Крабовый салат и другие.
Ингредиенты
- Картофель – 4 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соленный огурец – 2 шт.;
- Квашеная капуста – 500 гр.;
- Фасоль – 500гр.;
- Лук – 1шт.;
- Растительное масло – для заправки.
Для приготовления салата Винегрет по классическому рецепту Вам понадобиться:
Отобрать одинаковые по размеру, ровненькие, небольшие картофелины, морковины, свеклы. Овощи необходимо замочить в воде на 15 – 20 минут для того чтобы откисла вся земля.
Затем нужно их хорошо промыть от земли. После чего овощи необходимо сварить. Время приготовления овощей неодинаковое. Вначале будет готов картофель, потом морковь, а вот свекле потребуется втрое больше времени.
Тем времени пока отвариваются овощи, приступим к приготовлению остальных ингредиентов.
Берем не большую головку луковицы. Ее необходимо очистить от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками. И складываем в заранее подготовленную кастрюлю или посуду для салата.
Достаем малосольные огурцы.
Огурцы нарезаем кубиками. Для этого сначала разрезаем его пополам. Затем по очереди каждую половинку режим вдоль тоненькими полосками и только потом поперек. У нас получился нарезанный огурец небольшими кубиками.
Проверяем на готовность картофель. Для этого необходимо взять зубочистку или вилку, и наколоть овощ. Если он легко накалывается, то картофель готов. Необходимо его вытащить и дать остыть, затем очистить от кожуры.
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Для этого режим картофель пополам. Затем по очереди каждую половинку режим вдоль полосками и затем поперек. У нас получился нарезанный картофель небольшими кубиками. Выкладываем нарезанный картофель к луку и огурцам.
Проверяем через некоторое время готовность моркови таким же способом, как и картофель. Как только морковь свариться необходимо ее достать из горячего отвара и оставить остывать. Остывший овощ надо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Режим морковь пополам, половинку режим вдоль на несколько полосок и потом поперек. У нас получился нарезанная, небольшими кубиками морковь. Выкладываем ее к остальным овощам.
Как только свариться свекла, готовность которой определяется, как и у предыдущих овощей ее необходимо будет остудить и нарезать небольшими кубиками, как и предыдущие ингредиенты.
Как только будут порезаны овощи, выкладываем к ним квашеную капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, ее желательно порезать на несколько частей, чтоб было легче накалывать.
Необходимо теперь добавить фасоль. Ее можно купить в магазине готовую в банке, тогда остаётся только открыть и добавить в салат. Но если мы ее хотим приготовить Винегрет, так как готовили его наши бабушки. То фасоль необходимо заранее приготовить.
Для этого необходимо её перебрать, хорошо промыть и залить холодной водой за 3 – 4 часа. Чтоб она разбухла и быстрее сварилась. Через 3 – 4 часа воду сливаем, фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Солим ее только тогда, когда она будет практически готова.
Теперь все продукты хорошо перемешиваем и заправляем растительным маслом, его не жалеем, чтоб салат не получился сухим.
Желательно чтоб масло было не рафинированно, тогда салат будет вкусным и пахучим.