Как пожарить сома

Cом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Тело у него голое, без чешуи, окраска тела сверху почти черное, а брюхо грязно-белое, хвост длинный и не похож на рыбий. Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. В мясе сома содержится — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, жиры и протеин, аминокислоты. Употребляя примерно 200 грамм этого мяса, можно удовлетворить норму дневной потребности в животном белке. Жаренная рыба – это блюдо для гурмана, который откажется полакомиться сочной рыбкой с хрустящей корочкой, неповторимым мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Сом
  • Молоко
  • Мука
  • Растительное масло

Способ приготовления сома:
Во первых необходимо помыть сома, не смотря на то что у него нет чешуи, слизь на теле все равно присутствует, которая служит для уменьшения силы трения в воде.
Как пожарить сома
Потрошат рыбу следующим образом, на брюшке от головы до хвостового плавника делают неглубокий продольный разрез, чтобы не повредить печень с желчным пузырем и осторожно вынимают внутренности и внутренние стенки очищают от пленок. В случае если Вам не удалось аккуратно вынуть желчный пузырь, и он разорвался и пролился внутри нужно острым ножом вырезать ту часть мякоти, на которую попала желчь, и натереть рыбу солью. Далее отделяют голову от туловища перед грудными плавниками, Чтобы удалить брюшной и спинной плавники нужно сделать вдоль каждого плавника надрезы с двух сторон, а затем вырывать плавник из тела рыбы. После этого рыбу тщательно промывают в холодной воде, меняя ее несколько раз. Далее рыбу желательно промокнуть, чтоб при разделывании на порционные кусочки она не скользила в руках. Крупного сома разрезают на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Разрезать рыбу нужно осторожно исключительно острым ножом либо разрубить кухонным топориком. Разрез должен проходить между позвонками рыбы.
Как пожарить сома
Полученные кусочки выкладывают в глубокую посуду и заливают молоком.
Как пожарить сома
Вымачивание рыбы должно протекать на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от рыбного и тинистого запаха. А в дальнейшем при жарке мяса это придаст ему румяную корочку.
Кусочки сома вынимают из молока, присаливают и обваливают в муке или панировочных сухарях.
Как пожарить сома
Жарят рыбу на сковороде в раскаленном растительном масле сначала с одной стороны, а потом с другой. Степень готовности определяется визуально и напрямую зависит от цвета корочки. Жарить рыбу не стоит на сильном огне, поскольку она не успеет прожариться и у хребта останется сукровица. Огонь должен быть умеренный, в случае если он будет слабым, рыба скорее потушиться, чем пожариться.
Как пожарить сома

Мы ответили на Ваш вопрос: как пожарить сома? Я думаю что в полном объеме. Желаем приятного аппетита.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*