Блины – исконно русское блюдо. И обозначают изделие из молотого зерна, а вот в переводе с украинского языка этим словом называют мельницу. Блины это основная пища, которую готовят на протяжении всего праздника Масленицы. Данный праздник уходит своими корнями в древность. Он длится семь дней. Праздник справляют на пики двух времен года прощания с зимой и встречей весны. Праздник сопровождается гуляниями, катанием на санках и введение в рацион пищи животного происхождения. После окончания праздника начинался строгий пост. В последний день празднования сжиганию масленицу, чучело зимы.
На Руси готовили различные блины: на опаре, пресные, заварные, с припеками и много других. В этом рецепте мы хотим рассказать о блинах заварных на молоке. То есть тесто готовиться заварное.
Ингредиенты
- Мука 3 стакана
- Молоко 0,75 литра
- Сода 0,5 чайной ложки
- Растительное масло 5-6 столовых ложек
- Яйцо 2 штуки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 5-6 столовых ложек
- Вода по консистенции
Для приготовления заварных блинов понадобиться:
Емкость для теста, которая должна быть не сильно большой, но высокой.
Яйца берем и по одному разбиваем в емкость для теста и взбиваем их. Туда же добавляем сахар и взбиваем все до густой пены.
Затем туда выливаем молоко. И все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Затем в полученную массу добавляем соль, растительное масло и соду все перемешиваем. Теперь необходимо добавить муки, предварительно просеянной.
Добавив муку тесто надо хорошо перемешать венчиком, чтоб не образовались в тесте комочки. В случаи образовавшихся все-таки комочков, то надо интенсивней взбить тесто венчиком, чтоб их разбить. Тогда блины будут более воздушными.
Тесто у нас должно получиться густым. Теперь поставим воду на газ и доведём ее до кипения, но кипятить не надо. Горячую воду вливаем в тесто, параллельно помешивая его венчиком до консистенции жидковатой сметаны.
Тесто готово. Приступаем к выпечки блинов. Для этого необходимо хорошо разогреть сковороду.
Раскалённую сковороду необходимо обильно смазать, чтоб к ней не прилипали блины. Для этого нам понадобиться кусочек соленного сало. Им мы промазываем сковороду, перед тем как выливаем тесто. Так же для этих целей можно и использовать масло или жир. Для этого выкладываем его на раскалённую сковороду, даем разогреться примерно 5 – 10 минут. Затем сливаем содержимое из сковородки и протираем ее солью. И так сковорода для жарки блинов готова.
Выливаем по не многу тесто на сковороду, постоянно ее, поворачивая, чтоб тесто равномерно растеклось по всей сковороде. Таким образом, мы и определим та или нет у нас консистенция теста. Нам надо чтоб тесто плавно растекалась по сковороде. Если тесто сильно растекается и блины очень тоненькие и рвутся, то необходимо добавить муки. А если они наоборот толстые, грубые не пропекаются, то добавляем воды.
Ставим ее на огонь и жарим тесто с начало с одной стороны до золотой корочки, а потом аккуратненько с помощью ножа переворачиваем на другую сторону. Как только блин будет готов, сминает со сковороды, выкладываем его на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Жарим блины пока не закончится, хотя можно его накрыть и убрать в холодильник, только не больше чем на полдня, иначе оно скиснет и блины, пожаренные из него, получатся уже не те.