Блины — это одно из давнейших изделий русской кухни. Их еще готовили во времена Древней Руси. Блины постные на воде являются одним из самых экономных мучных блюд. Для его приготовления необходимо немного муки, а жидкости требуется много. Так как консистенция теста должна быть жидкой и напоминать жидкую сметану. Блины пекут во многих странах, по своему составу они практически не отличаться. Единственное отличие является в том, что в исконно русские блины для их пышности кладут дрожжи, а в других странах Запада используют их заменитель соду. Благодаря своей консистенции русские блины будут получаться мягкими, рыхлыми, пышными, легкими.
Но есть люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, то есть не едят калорийную пищу. Для таких людей мы и представляем рецепт пресных блинов на воде. Иногда просто хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким особенно во время поста. Ингредиенты, которые мы используем для этого блюда, у нас всегда найдутся на кухни. И не смотря на то, что эти блины делаются на воде, они получаются такими же аппетитными, зажаренными и вкусными.
Ингредиенты
- Муки – 500 гр
- Воды – 3 ст
- Яйца — 2 – 3 шт
- Сахар — 0,5 ст
- Соли — 0,5 чайной ложки
- Соды — 0,5 чайной ложки
- Лимонной кислоты — 0,5 чайной ложки
Блины постные на воде рекомендуем готовить по следующему рецепту:
Берем емкость для теста, она должна быть не сильно большой, но высокой. Яйца разбиваем в приготовленную посуду и взбиваем их. Затем выливаем теплую воду. И все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Затем туда добавляем соль, сахар и соду все перемешиваем. Теперь необходимо добавить муку. Но предварительно, перед тем как ее высыпать в тесто, надо просеять. Для того, чтобы она была без примесей и обогащена кислородом.
Добавив муку тесто надо хорошо перемешать венчиком, чтоб не образовались в тесте комочки. В случаи если комочки все-таки образовались, надо интенсивней взбить тесто венчиком, чтоб их разбить. Тогда блины будут более мягкими. Теперь необходимо в небольшом количестве теплой воды растворить лимонную кислоту. Выливаем воду в готовое тесто и хорошо перемешиваем. Тесто у нас должно получиться, как жидкая сметана.
Тесто готово. Необходимо сразу же приступать к выпечки блинов. Для этого подготовим сковороду. Для этого необходимо хорошо разогреть сковороду.
Раскалённую сковороду надо обильно смазать, чтоб не прилипали блины. Для этого нам может понадобиться кусочек соленного сало. Им мы промазываем сковороду, перед тем как выливаем тесто. Так же можно и использовать для этих целей масло или жир. Для этого выкладываем его на раскалённую сковороду, даем ему там разогреться примерно 5 – 10 минут. Затем сливаем содержимое из сковородки и протираем ее солью. И так сковорода для жарки блинов готова.
Выливаем понемногу тесто на сковороду, постоянно ее, поворачивая, чтоб тесто равномерно растеклось по всей сковороде. Таким образом, мы и определим та или нет у нас консистенция теста. Нам надо чтоб тесто плавно растекалась по сковороде. Если тесто сильно растекается и блины очень тоненькие и рвутся, то необходимо добавить муки. А если они наоборот толстые, не пропекаются и грубые, то добавляем воды.
Ставим ее на огонь и жарим тесто с начало с одной стороны до золотой корочки, а потом аккуратненько с помощью ножа переворачиваем на другую сторону и ее обжариваем.
Как только блин будет готов, вытаскиваем его на тарелку и одну сторону смазываем сливочным маслом. Таким образом, жарим блины, пока тесто все не израсходуется.
Пингбэк: Блины с селедкой | Еда и Рецепты